Польза и вред..

28 июля 2015     Здоровье
1
был вчера в 17:18

О пользе овсяной каши написано множество материалов, и она давно доказана наукой и медициной. Среди всех существующих круп именно в овсе содержится больше всего клетчатки, белков, жиров и углеводов, причем из овсяной каши они усваиваются человеческим организмом просто отлично. Тогда как питательные вещества, полученные человеком из овсяной каши всасываются организмом постепенно, а значит, позавтракав овсянкой вы достаточно долго не будете ощущать чувства голода.

Овсяная каша является самым лучшим завтраком ещё и потому, что насыщает наш организм витаминами и такими микроэлементами как магний, калий, фосфор, сера, йод, железо, никель. Регулярное употребление овсянки в пищу уменьшает риск развития тромбоза и снижает уровень холестерина в организме, к тому же овсянка нормализуем процесс пищеварения.

К пользе овсяной каши стоит также отнести стабилизацию работы почек, печени и щитовидной железы. Благодаря употреблению овсянки улучшается память и умственная деятельность, развиваются сосредоточенность и мышление, улучшается настроение.

Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд, оказывается, что есть овсянку постоянно, да ещё и в больших количествах не стоит, и это даже может принести вред вашему организму. Всё дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая, накапливаясь в нашем организме, начинает вымывать из него кальций. Овсяную кашу не стоит употреблять вообще людям, страдающим любыми заболеваниями костей и опорно-двигательного аппарата, а всем остальным стоит употреблять её умеренно.

Кроме того, существует такое специфическое заболевание, как целиакия, которое проявляется в непереносимости злаков. Это заболевание является наследственным и при нем употребление овсянки категорически противопоказано.

Выбирая овсянку для своих завтраков, стоит останавливать свой выбор на цельных зернах, так как в кашах быстрого приготовления не содержится и половины тех полезных веществ, которые вы можете получить из цельнозерновой каши. Это связанно с тем, что специфическая обработка овса для каш быстрого приготовления лишает овес полезных веществ и увеличивает количество крахмала, который в процессе распада превращается в сахар. Каши быстрого приготовления могут стать причиной развития или обострения сахарного диабета, к тому же на вашей фигуре будут откладываться в виде жира, что очень неприятно, особенно, если вы едите овсянку с целью похудения.

Каков же вывод? Овсянку есть можно и нужно, ведь она чрезвычайно полезна, к тому же очень вкусная, особенно, если добавлять в кашу орехи, ягоды и фрукты, однако, не стоит заменять овсянкой всю вашу пищу, и садится на исключительно овсяные диеты. Будьте здоровы!

Источник: ppcorn.com


нет оценок


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия