Что нам стоит …построить

31 марта 2011    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Общаться с Александром Лагутенковым – одно удовольствие. Не зря мои коллеги называют заместителя главы по строительству и архитектуре «находкой для журналистов». Он и в самом деле находка: в отличие от многих других кабинетных начальников всегда открыт, соглашается обсуждать даже жутко «неудобные» темы, и не боится признавать ошибки (свои и подчиненных). Вот и на состоявшейся 17 марта пресс-конференции Александр Васильевич не только отвечал на наши вопросы, но и первым озвучил недовольство оскольчан по поводу вырубки деревьев в парке «Комсомольский». Но обо всем по порядку…

На Солнечном пасмурно

Про беду дольщиков на Солнечном не раз писали оскольские и областные СМИ. Но, несмотря на наши усилия и усилия дольщиков, 10-этажный недострой как стоял без жильцов, так и стоит. Подвижки хотя и есть, но незначительные. Ведь помимо того, что владелец строительной компании господин Ужегов оставил оскольчан без квартир, он, заключив договор с липецкой фирмой «Вымпел», (чтобы открыть кредитную линию) и липчан, похоже, оставил с носом. И «Вымпел» подал на Ужегова в суд. Сейчас идут судебные разбирательства на предмет: кто и кому должен. Но, по словам Александра Лагутенкова, как только дом освободится от залоговых обязательств, его достроят. Для этого между администрацией и Ужеговым достигнута предварительная договоренность о том, что предприниматель продаст недострой на Космосе и на эти деньги администрация силами подрядчиков доведет до ума дом на Солнечном. По-хорошему там работы на 3-4 месяца.

SOS, тонем!

Для жителей низинной части Оскола весна сродни потопу не в переносном, а и в прямом смысле. Каждый март-апрель Ламскую и другие места города подтапливает. А иногда и основательно заливает. Для решения проблемы нужен коллектор. И деньги на него в бюджете выделены. Вот только воспользоваться ими в срок не получается. А все из-за торгов. Все закупки и услуги бюджетные организации проводят только посредством тендеров. А эта штука затяжная. Иногда с момента подачи заявки до ее исполнения проходят месяцы. Можно, конечно, воспользоваться «запасным аэродромом» - резервным фондом главы округа, но как тогда быть с экстренными проблемами типа внезапно загоревшейся библиотеки? То и дело рвущимися трубами? Это только кажется, что 57 миллионов – большие деньги. В масштабах города сумма перестает быть великой. «Сказать, что завтра же начнем работать – значит слукавить. Но как только возможность представится, проблему решим», - пообещал замглавы.

Чтоб не пахло

Будет или нет централизованная канализация для частников, чьи дома удалены от города (за мкр. Центральным, на Дубраве)? Этот вопрос волнует многих застройщиков. Увы, по словам Александра Васильевича, им придется довольствоваться локальной канализацией. То бишь самостоятельно обзаводиться соответствующей санитарным нормам выгребной ямой с антисептиком. А когда выгреб наполнится, вызывать ассенизаторов и выкачивать содержимое. Вообще-то желание сделать централизованную канализацию везде, у администрации есть, а вот возможностей для этого нет.

…щепки летят

В администрацию обратилась инициативная группа горожан и выразила недовольство в связи с вырубкой деревьев в парке «Комсомольский».

- Тут, конечно, есть и наша вина: не успеваем наши планы доводить до оскольчан, - признался Лагутенков. – Надо было сначала рассказать жильцам для чего мы это делаем, объяснить, что в этом месте пройдет лыжероллерная трасса, и что вырубленные деревья мы компенсируем вновь посаженными. Мы этого не сделали, и вот результат. Кое в чем жители оказались правы, и мы подкорректируем планы. Но вообще хотелось бы донести до сознания оскольчан одну простую мысль: у нас нет цели разрушать. У нас есть цель созидать. Хочу через городские СМИ пояснить, что в парке за ДК «Комсомолец» сделаем современную лыжероллерную трассу. С освещением, искусственным снегом. И деревьев вырубается немного – это ж не автотрасса. Весной в этом же микрорайоне (от парка аттракционов) высадим аллею. Конечно, желание иметь свежий воздух в том районе, где живешь понятно, но иногда приходится жертвовать малым, чтобы достигнуть большого. И потом, трасса – это тоже здоровье.

Массовики-затейники

Вообще-то задумок у администрации масса. К примеру, к следующему году грозятся так поработать над театром, что его родная мать не узнает. И станет он краше прежнего – не хуже московского уровня. Окрестные села и деревни хотят превратить в социальные кластеры. Чтобы в каждом селе были и школы, и сады, и ДК, фельдшерские пункты и даже кафе-бары. …Гребной канал международного уровня, стадион «Локомотив» – все это на повестке дня у администрации есть. Не бросают затею и с Ледовым дворцом.

- У нас запущено 116 (!) проектов различного уровня и разной направленности. А еще 300 ждут своего часа, - рассказал замглавы. - Но чтобы это реализовывать нужно не только финансирование. Необходимо участие оскольчан. Как сделала эта инициативная группа.

Предложение дельное. Но чтобы люди принимали участие в благоустройстве города (или хотя бы в его обсуждении) нужны референдумы, собрания, общение в режиме он-лайн. Или как минимум таблички примерно такого характера: «Мы вырубаем деревья потому, что здесь пройдет лыжероллерная трасса. По вопросам обращаться… телефон. И подпись: администрация».

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Источник: http://no.oskol-news.ru/


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия