Электричка раздора

20 апреля 2011    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Перефразирую крылатое выражение: в Старом Осколе все спокойно. Кривая преступлений неуклонно снижается. Например, в прошлом году здесь было совершено на 20 процентов правонарушений меньше, чем годом ранее. Убыльная динамика радует и ныне: «вал» криминогенных показателей упал с начала года еще на 27 процентов.

Практически образцовое поведение демонстрируют несовершеннолетние. Ими, в добрый час сказать, в последнее время не совершено ни одного убийства или изнасилования. Также не замечены подростки в потреб­лении наркотиков – жесточайшем из современных зол.

О позитиве дружно докладывали на очередном координационном совещании по охране правопорядка в области и глава администрации Старооскольского городского округа П. Е. Шишкин, и местный прокурор А. А. Черепов, и начальник тамошнего управления внутренних дел В. Н. Жигайлов.

Правда, без пресловутой «ложки дегтя» все-таки не обошлось. «В Старом Осколе низка раскрываемость преступлений», – обмолвился прокурор. А начальник городского УВД вынужден был констатировать: «Выросло число убийств. Их совершено пять против одного, зарегистрированного на эту дату в минувшем году».

И тут говорить о спокойствии, как в Багдаде во времена Ходжи Насреддина, уже не приходится… Губернатор Е. С. Савченко, хотя и признал, что работа по охране правопорядка выполнена в округе немалая, однако вывод сделал не слишком для территории приятный: «Градус напряженности в Старом Осколе высок». Милиция (пусть и называется полицией) по-прежнему «крышует» «подпольный серый бизнес». А интернет-сообщество не скупится на недовольство в отношении всех ветвей местной власти…

Губернатор четко расставил акценты. «Кадры – это самая чувствительная точка», – сказал он. По деловым и моральным качествам отдельного сотрудника люди судят о работе той или иной структуры в целом. От недостойных носить звание, в частности полицейского, нужно избавляться без сожалений. Иное ведет к потере авторитета государственного органа вообще.

Что же касается пестрящего критикой виртуального пространства, то совет от Е. С. Савченко здесь такой: чиновникам и правоохранителям надо активнее осваивать «блогосферу» (от слова «блог» – публичный интернет-дневник), почаще заходить на форумы и чаты, черпать в социальных сетях «не только пищу для размышлений, но и сигнал к действию».

Право, не знаю, как обращались жители Красного Хутора, что в Белгородском районе, за помощью – по-современному, через Интернет, или написали жалобу по старинке, в почтовом конверте… Но факт: власть отреагировала на сетования селян оперативно и остро.

Речь вот о чем. Сколько краснохуторяне помнят, электрички на Украину (и обратно) всегда останавливались на их платформе.

Сейчас в селе живут 640 человек, и иной связи с «большой землей», кроме железной дороги, по сути, по-прежнему не имеют. Кто-то ездит в Белгород на учебу. Или на работу. А кто-то путешествует в обратном направлении – что греха таить: делать покупки в сопредельном государстве выгодно, гривна дешева по отношению к рублю.

Люди к передвижениям привыкли, особых неудобств не испытывали. Главное было –подгадать к расписанию.

И вдруг… С заоблачных высот неких пограничных кабинетов оказалось: остановка Красный Хутор незаконна! Нет здесь оборудованного пункта пограничного пропуска! А раз так, то выгружайтесь, дорогие сограждане, на станции Наумовка. Там означенный пост действует. А то, что вам это не с руки, нас нимало не волнует. Не хотите наших правил – сидите по домам!

Короче, не так давно на станцию Красный Хутор прибыло десятка три пограничников. Со словами: «Нам тут никто не указ. Мы исполняем закон!» и, более того, с заявлениями, звучащими по нынешним временам – о, боже! – просто «крамольно»: «Голосовали за «Единую Россию», вот и спрашивайте с нее!» – люди в зеленых фуражках грудью защищали входы в вагоны.

Пассажиров не впускали и не выпускали. Ничто не действовало. Просьбы. Уговоры. Медицинское направление на компьютерную томографию, с которым пожилая женщина ехала в Харьков. Куда там…

И на координационном совещании начальник пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям В. В. Васильев упорно отметал все упреки в адрес своих подчиненных как «лишние эмоции» и продолжал видеть в электропоездах только «средство, создающее предпосылки к нарушению границы». Не люди, а сухая статистика выявленных нарушений была у пограничного начальника на первом плане. Причем цифры просто назывались. От анализа причин, порождающих нарушения, В. В. Васильев «технично», как выразился Е. С. Савченко, уходил…

В итоге загадки так и остались загадками: например, почему на границе не пресекаются несанкционированные остановки электричек? Это когда из вагонов, затормозивших от стоп-крана, неизвестные люди в спешном порядке выгружают короба, тюки и баулы также с неизвестным содержимым? Или почему никому нет дела до оптовых складов (читай: контрабандных перевалочных баз), которых в Красном Хуторе понастроено великое множество? С рвением, с каким пограничники не пускали добропорядочных граждан в вагоны, взялись бы они за настоящее дело…

Ведь принялся же рьяно за порученную работу депутат областной Думы, руководитель общественного Совета по противодействию незаконному рынку интимных услуг Н. П. Мухин. Ничего не скажешь: молодец! Третий раз за короткое время отчитывается Николай Павлович о проделанном. Успехи, кажется, есть…

По крайней мере, борьба за чистоту нравов уже достигла ушей организаторов сомнительного бизнеса. Сутенеры и иже с ними теперь держатся настороже. И, как следствие, «снять» девушку известного поведения становится проблематичнее. В одной бане Николаю Павловичу и команде его добровольных помощников отказали в секс-услуге с порога. «В другом помывочном учреждении на какие мы только ухищрения ни шли», – делится воспоминаниями депутат. И продолжает:

– Таксисты тоже стали осмотрительнее. Далеко не всегда нам удавалось раздобыть у них координаты «девочек».

– Ты интерес к этой работе не потерял? – на всякий случай уточнил Евгений Степанович.

– Ни в коем случае, – ответил Н. П. Мухин. – У меня глаза горят.

И рейды под водительством «ночного губернатора» будут продолжены.

Автор: Т. СОБОЛЕВА http://www.belpravda.ru


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия