Открытое письмо главе округа П. Е. Шишкину и прокурору А.А. Черепову

19 мая 2011    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Владимир Путин заявил, что Североафриканский сценарий народных волнений в нашей стране невозможен, так как наш народ обладает социально-экономическим иммунитетом.

Может быть, и обладает. Например, в Москве. Или ещё где-нибудь, где власть думает о народе на деле, а не на словах. Много всякого вылили на Лужкова, а ведь это он инициировал принятие Правительством Москвы Постановления № 77-ПП, по которому регулируется оплата коммунальных ресурсов москвичами. Владельцы индивидуальных приборов учета оплачивают только потребленные объемы, а вся разница с показаниями общедомового прибора учёта оплачивается нормативщиками. Это логично и справедливо. Это стимулирует людей на установку индивидуальных приборов учёта.

Остальные россияне, немосквичи – заМКАДыши - как окрестила нас Ксения Собчак, должны оплачивать коммунальные ресурсы, согласно Постановлению Правительства РФ № 307 от 23.05. 2006 г., которое оплату разницы между показаниями общедомовых приборов учёта и фактически начисленными объёмами возлагает на владельцев индивидуальных счетчиков.

В микрорайонах, входящих в ТСЖ «ЗЮН» (Звездный, Южный, Набережный), почти во всех домах установили коллективные приборы учёта на отопление, горячую и холодную воду и электроэнергию. Произошло это летом 2009 г. Но зарегистрировали только счетчики тепла, и то с октября 2009 г.. Посчитав расходы на отопление в целом за год, приходим к выводу, что счётчик тепла выгоден. Начисления по нему производятся, исходя из площади квартиры. А вот по приборам учёта других ресурсов возникают вопросы.

Начиная с января 2011 г. владельцы индивидуальных счётчиков горячей воды с удивлением обнаружили в квитанциях доначисления. Суммы - различны. В МУП РАЦ пояснили, что перерасход по общедомовым счётчикам горячей воды они распределили между владельцами индивидуальных приборов учета, согласно Постановления № 307. Перерасчет был произведён за 4 квартал 2010г., т.е., начиная с октября. Цинично, но логично – не хотели до выборов будоражить народ.

Когда мы начали считать по формуле № 9 из Постановления № 307, вышло, что у всех разные коэффициенты, а этого не может быть! Коэффициент должен быть одинаков для всех, проживающих в доме. Это постоянная величина для конкретного месяца (или квартала) по конкретному дому. Определяется путем деления объёма по общедомовому счётчику на сумму объёмов по индивидуальным счётчикам и объёмов, потреблённых нормативщиками. Выходит, в РАЦе с потолка брались эти цифры. Или нам раскинули часть долгов неплательщиков.

Получив квитанции за апрель, жильцы большинства домов ТСЖ «ЗЮН» встревожились не на шутку: при перерасчете за I квартал 2011 года, суммы коррекций многократно увеличились. Мне, например, за 4 квартал 2010 было доначислено 333 р. 74 коп., а за 1 квартал 2011 – уже 752 р. 14 коп. По некоторым домам гораздо больше. Нам, владельцам индивидуальных приборов учёта, не оставалось ничего другого, как написать претензии в МУП РАЦ и в МУП «Теплоэнерго». В претензиях мы указали, что коллективные приборы учёта установлены без согласия собственников квартир (а это общедомовое имущество), договоры на оплату по этим приборам не заключались. Не проверялось и соответствие количества проживающих - количеству зарегистрированных. В наших домах сдаётся много квартир, необорудованных приборами учёта. Прописан 1человек, а проживают несколько. Согласно ГК РФ, у нас отсутствует обязанность платить за воровство горячей воды другими потребителями. Подобные действия МУП РАЦ, МУП «Теплоэнерго», ТСЖ «ЗЮН» дискредитирует инновационную политику Правительства РФ, направленную на экономию энергоресурсов путем установки индивидуальных приборов учёта. Жильцы, уже купившие счётчики воды, задумались, - а стоит ли их ставить, если придётся платить и за себя, и за того парня? Претензии я отвез 18 апреля утром, а уже 21 апреля начался «засекреченный» демонтаж общедомовых счетчиков горячей воды. Утром 26 апреля при снятии контрольных показаний общедомовых приборов учёта в доме № 3 м-на Юность не оказалось счётчика на подаче горячей воды. На «обратке» счетчик стоял. Я спросил у техника ТСЖ Белогрудовой Л.Н. и контролёра «Теплоэнерго», где счетчик? Техник ответила, что он снят по причине неисправности. Акты о демонтаже и неисправности счётчика мне не предъявили. Теперь неизвестно, какие там были показания, и какой вообще счётчик стоял в нашем доме. Мы должны верить на слово заинтересованным людям. То ли хотят скрыть какие-то махинации, то ли вспомнили, что в декабре и марте состоятся новые выборы. 2 мая мы получили ответы на претензии из МУП РАЦ и МУП «Теплоэнерго», больше напоминающие отписки со ссылками на Постановление № 307. Ничего нового для себя мы не обнаружили. На вопрос по поводу нашего несогласия на установку счётчиков, директор МУП РАЦ Сигачев Н.И. посоветовал обратиться в ТСЖ «ЗЮН». Вопросы о несоответствии количества проживающих количеству зарегистрированных и об отсутствии договоров на оплату коммунальных ресурсов остались открытыми. Хотелось бы по поводу всего вышеизложенного, услышать мнение прокурора Старого Оскола.

Есть вопрос к главе администрации. Мы, неравнодушные жильцы, делаем работу председателя ТСЖ «ЗЮН» Л.П.Дёминой и её подчинённых. Все описанное выше: хождение по инстанциям, написание претензий и т.д., - это их прямая обязанность. На нашу просьбу об уточнении количества фактически проживающих жильцов в домах, она отвечает, что не обязана это делать. А мы, выходит, обязаны оплачивать ресурсы, потреблённые незарегистрированными жильцами. Безобразие с автотранспортом, припаркованном на газонах и тротуарах, - это тоже не её дело. Уже май на дворе, а в ТСЖ не утверждены тарифы на техобслуживание: платим общегородские 12 руб. 71 коп. за кв. м. В октябре выбирали правление и ревизионную комиссию заочным голосованием - было множество нарушений, о которых написали в надзорную инстанцию. Ждем ответ.

Еще один вопрос по поводу МУП РАЦ. Этот способ делать деньги не был известен, наверное, и Остапу Бендеру. На текущий год наше ТСЖ запланировало перечислить 1 млн. 098 тыс. руб. МУП РАЦ за предоставленную строку в квитанциях. И так все РСО перечисляют по 4% от зачисленных на счета сумм. Контролеры из «Теплоэнерго», «Водоканала» по две недели идут к абоненту, чтобы зарегистрировать или опломбировать счетчик, объясняя это сокращения штатов и низкой зарплатой. Сетуют, что в РАЦ штаты раздуты, зарплата выше, а работы меньше.

Возвращаясь к основной теме обращения, прошу ответить: почему, на словах, признавая абсурдность Постановления № 307 (формула № 9 расчета), на деле никто не может решить этот вопрос на местах в пользу людей? Лужков ведь смог! Тет-а-тет советуют не платить, мол, Постановление скоро отменят и все утрясётся. Да не утрясётся! Даже если и выйдет новое Постановление, оно не будет иметь обратной силы и эти «долги» повиснут на законопослушных плательщиках. После всех выборов в 2012 году нас заставят платить по общедомовым счётчикам за все коммунальные ресурсы. Никто не избежит этой участи. Так что думайте, оскольчане: что делать и кто виноват.

Долгих И.В

Источник: http://no.oskol-news.ru/


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия