Сократить места, поднять цену! Обучение подорожает, а количество бюджетных мест уменьшится

31 мая 2012    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Назначение нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова началось со скандального заявления о том, что в России необходимо сокращать не вузы, а бюджетные места в них. «Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», - заявил Ливанов. Но к этому сюрпризу добавился еще один – плата за обучение на коммерческой основе может вырасти в разы и достигнуть планки в 112 000 рублей. Вполне вероятно, что высшее образование перестанет быть массовым и доступным.

Евгений Таранцев - студент группы ПИ-09 МИСиС уже сейчас в год платит около 60 000 руб. Когда студентов предупредили, что стоимость обучения может вырасти в 2 раза, многие приуныли: такие суммы родители не потянут.

В платном образовании грядут серьезные перемены. Министерство образования и науки еще два года назад выпустило приказ № 1898. Его удавалось довольно долго игнорировать, но в этом году все прелести нового закона (он вступил в силу 1 января 2011 года) придется испытать на себе многим студентам и их родителям.

Если раньше вузы сами рассчитывали стоимость оплаты за обучение студентов на коммерческой основе, согласно новому документу учебные заведения обязаны установить стоимость обучения для платников не ниже суммы, которую тратит государство на обучение бюджетников по той же специальности. А эта цифра может доходить до 112 000 рублей ежегодно.

Вообще базовая стоимость обучения в ВУЗах - 60,2 тыс. рублей в год. Но если учебный процесс связан со сложным оборудованием, расходы, которые несет государство за обучение одного бюджетника, достигают 112 тысяч рублей. Само собой, что затраты на подготовку инженеров выше, чем на обучение гуманитариев. Согласно этой логике, самым затратным окажется обучение на платных технических специальностях: стать инженером, IT-шником, архитектором, актером, или фармацевтом будет доступно не каждому.

Кстати, если негосударственный (коммерческий) вуз, на который данный приказ пока не распространяется пойдет на открытие у себя бюджетных мест, ему также придется поднять стоимость обучения.

За гранью понимания

Мы поинтересовались у директора СОФ НИУ «БелГУ» Тамары Беликовой: отразится ли введение нового закона в действие на количестве студентов? Но она сказала, что пока не может прокомментировать ситуацию. Как только головной вуз разберется в ситуации и сообщит об этом, тогда и будет смысл разговаривать о последствиях закона. Что же касается других вузов, то, например, в БГТУ имени Шухова стоимость обучения будет утверждена в конце мая - начале июня. К 1 июня будет известна и цена в

БелГСХА.

Ректоры головных вузов Белгорода оказались более словоохотливыми. В интервью СМИ первый проректор БГТУ им.Шухова Николай Шаповалов сказал, что приказы не обсуждаются, и стоимость обучения в вузе хотя и окажется для многих нереальной, будет утверждена на ученом совете. Запредельные суммы за учебу могут спровоцировать отток студентов в коммерческие вузы. Аналогичная ситуация и в Белгородской сельхозакадемии им. Горина. Пока учеба в этом вузе обходится в 30-48 тысяч рублей в год, но против приказа Минобразования Министерство сельского хозяйства, являющееся учредителем вуза, тоже вряд ли пойдет. Если будет приказ: поднять стоимость обучения – ее поднимут.

«За» и «против»

Новость о том, что число студентов, обучающихся на бюджетной основе планируется сократить вдвое, взбудоражила общество. Мнения по поводу того – добро это, или зло – разделились. Одни считают такие новшества чуть ли не апокалипсисом с катастрофическими последствиями, другие - обеими руками за предложение Ливанова.

Эксперты, вставшие на сторону Министерства образования и науки, говорят, что сокращать можно и нужно! Но не одновременно, иначе это спровоцирует социальный взрыв. Разве нормальна ситуация, когда вуз готовит специалистов не по профилю? Медвузы выпускают журналистов, политехи – управленцев, аграрные вузы – юристов? Такая ситуация – сплошь и рядом. Второй момент, тоже не лишенный здравого смысла: перспективность специальностей, которые получают студенты. Перенасыщенность экономистами, юристами и менеджерами на рынке труда просто запредельна. Так зачем плодить невостребованных людей? Неэффективные затраты нужно сокращать.

Противники сокращения бюджетных мест приводит другие доводы, свидетельствующие, что от нововведения будет больше вреда, чем пользы.. В пример они приводят Скандинавию, Южную Корею, США, Германию и другие успешные страны, где высшее образование получают 80-90% выпускников школ. И это оправданно, поскольку даже рабочие специальности становятся высокотехнологичными и человек «от сохи», без фундаментального образования с новинками технического прогресса не справится.

Многие аналитики уверены, что вследствие сокращения бюджетных мест, в вузы будут поступать не те, кто жаждет получить знания, а те, у кого есть деньги. Стоит учесть и такой фактор, что сокращение студентов-бюджетников может спровоцировать рост политической активности среди учащихся и приведет к протестным настроениям.

«Лишние люди»?

Дмитрий Ливанов полагает, что инженеров в стране – избыток, а рабочих наблюдается явная нехватка. Поэтому потоки выпускников школ нужно переориентировать на училища и техникумы. Но между тем, аналитики утверждают, что не хватает не только рабочих, но и инженеров. Особенно высококвалифицированных. Более того, об этом год назад заявил помощник президента Аркадий Дворкович: «Государство намерено вплотную заняться подготовкой инженеров и поднять престиж «технарей». Видимо, теперь приоритеты Государства поменялись, и образованные люди ему нужны в куда меньшем количестве. Да и факты о том, что государство нуждается в рабочих руках неубедительны – слишком низкие у рабочих зарплаты. Например, старооскольский центр занятости предлагает следующие перспективы рабочему человеку: электрогазосварщик – зарплата от 8800 до 18000 рублей, электрик участка – з/п 15000 рублей, электромонтер – з/п 7-18 тысяч. С учетом условий работы, понятно, что выпускники предпочтут теплое местечко какого-нибудь менеджера за те же деньги.

Кристина ГОДОВНИКО

НОВОСТИ ОСКОЛА


хорошо


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия