Ангельские деньги

21 апреля 2012     Экономика
0
был 16 июля 2012 в 16:23

Всех денег не заработаешь, но мы попробуем. Сегодня в России довольно благоприятный период для начала собственного дела. Казалось бы, у вас есть отличная прибыльная бизнес-идея, но нет первоначального капитала на ее реализацию. Где взять деньги? Вам вряд ли поможет государство или банк. В такой ситуации вам необходимо найти своего бизнес-ангела. Кто же такие бизнес-ангелы и как получить у них деньги, рассказал Константин Фокин, президент Российской ассоциации бизнес-ангелов.

- Старт любого предпринимательского проекта – всегда рискованное занятие. У вас есть некая идея, предполагающая, что продукт или услуга будут востребованы на рынке.

Но до того, как вашим продуктом или услугами начали пользоваться, есть масса вещей, которые могут вас остановить и не дать довести проект до успеха.

Еще двадцать лет назад в России у людей не было свободных легальных денег. Сегодня все больше становится тех, у кого деньги есть, и они их не унаследовали, не приватизировали госпредприятия, а честно их заработали своим интеллектом и трудом. Эти деньги более «умные», более «эффективные» и оказывают позитивное влияние на проекты, в которые они вкладываются.

Заменить таких частных инвесторов практически невозможно. Представьте, что где-то в провинциальном городе у человека есть интересная идея. Ему далеко до Москвы, далеко до областной администрации, и тем более далеко до Лондона. Но он знает, что его сосед- обеспеченный и уважаемый человек. Вот к нему то он и обратиться. Тот даст деньги и проведет его уже проверенными «тропами» и в администрацию, и в банки, и в налоговую.

- Где же начинающему предпринимателю найти себе такого «ангела»?

- Все гораздо проще, допустим вы десять лет своей карьеры потратили на журналистику, а ваш одноклассник занимался чем-то другим, и так сложилось, что он быстрее заработал свои первые свободные деньги. У вас завтра появился интересный проект, на который нужно пятьсот тысяч рублей, и для вас естественный поступок — посмотреть вокруг, у кого бы взять эти деньги. Это так же может быть и наоборот — когда вы даете деньги на проект. В тот момент, когда ваш друг стал предпринимателем, вы стали для него бизнес-ангелом.

Нужно понимать, что бизнес-ангелы — это в первую очередь люди: предприниматели, управленцы работающие по найму. У тех и у других, если они достигли в своей карьере каких-то успехов, есть свободные деньги. И есть естественная тенденция эти деньги эффективно использовать.

- А какие гарантии, что бизнес-ангел не потеряет вложенные в новый проект деньги?

- После того как инвестиции сделаны, ангел становится совладельцем бизнеса, и обычно принимает достаточно активное участие в судьбе компании, тем самым оказывая эффективное влияние на шансы компании на успех. И в дальнейшем если все будет хорошо, продукт выйдет на рынок, получаемая прибыль вернется к ангелу в виде дивидентов. Но прибыльность проекта ни предприниматель, никто другой не гарантирует.

Чтобы инвестиции не наносили вреда тому, кто их дает, и носили ангельский характер по отношению к тому, кому их дают, это должна быть только незначительная часть капитала.

Представьте, вы идете в казино и делаете ставку в сто долларов - для каждого из нас это деньги, но вы переживете, даже если их проиграете, но зато получите удовольствие, азарт, пообщаетесь с интересными людьми.

Совершенно другая ситуация возникнет, если поставить на кон все свое состояние или его значительную часть — мы уже не будем так улыбаться, смотря как крутится рулетка, или как развивается ситуация в компании, будем сильно переживать по этому поводу и будем пытаться влиять на процесс. В случае с компаниями технологичными, особенно если мы мало в этом понимаем — это может быть контпродуктивно.

- И как же тогда получить наибольшую прибыль?

- Главное правило инвестора — вы должны инвестировать в достаточно большое количество проектов одновременно. Если вам попался один интересный проект, вы в него вложились и сидите - ждете чуда, вы его не дождетесь. Для инвестора найти один проект, который будет приносить тысячи процентов годовых — это фактор исключительно удачи. Поэтому необходимо формировать портфель, которым вы наверняка себя прикроете, полуив некую среднюю по рынку доходность — 20, 30 50, 100%. Но это не будет ошеломлющим успехом. Удача — это оказаться в нужное время в нужном месте. Например, прийти пять лет назад уборщицей в Google и в 2012 году стать миллионером.

Часто бывает, что такие инвестиции затягивают, особенно если первый проект стал успешным. Приходит второй проект, третий, четвертый. Вы понимаете, что это занимает большую часть времени, и вы хотите организовать это более эффективно. Но мы все чем-то заняты. Вы не можете тратить много времени на рассмотрение предложенных вам проектов, вам в этом должен помочь грамотный аналитик, разложить бизнес-«яйца» в разные корзины. Кроме того вам, как бизнесмену светиться вам не хочется, а проекты видеть хочется. Так создаются ассоциации бизнес-ангелов — публичные организации для приема и отбора бизнес-идей.

- Что важнее при обращении за инвестициями к бизнес-ангелам: грамотный бизнес-план или очень интересный проект, но с очень высокими рисками?

- Я не верю в истории, когда проект не прибыльный, но интересный. Интересный проект сразу надо делать прибыльным. Сами же по себе риски не страшны, главное их видеть и понимать. Но ваш проект обязательно должен быть инвестиционным: вы говорите дайте рубль, он принесет два, три или больше. Это главное, что должно быть в вашем бизнес-плане.

- А как обстоит дело с защитой авторских прав: допустим у меня есть очень интересная идея в IT-сфере, я прийду с ней к бизнес-ангелу, он посмотрит и скажет, что ему это не интересно, а потом самостоятельно ей воспользуется.

- Думайте, к кому идете, российский рынок венчурных инвестиций пока еще в ранней стадии, поэтому надо идти в проверенные организации. Публичная серьезная организация не будет гробить свою репутацию такими ситуациями. В ней добропорядочное отношение к предпринимателю и интеллектуальной собственности на первом месте.

- Есть ли национальные особенности венчурных инвесторов в России?

- Российские ангелы более молодые, более напористые, и наверное более корыстные. А еще в России денег гораздо больше, чем хороших проектов.

- Константин, Вы помните свой самый успешный и самый неудачный проекты?

- Я раза три-четыре терял все. Несколько лет назад ко мне обратились молодые люди, которые уверяли, что напишут программу криптографической защиты, которой мы покорим весь мир. Я дал деньги без подписания каких-либо договоров и больше этих людей не видел совсем.

А самый успешный мой проект, я думаю, еще впереди.

Но могу рассказать об одном из моих первых успешных проектов. Восемь лет наазд у меня был знакомый перподаватель английского языка с которым мы подумали, а почему бы не открыть свою собственную школу. И реализовали эту идею. Через два года школа стала лучшей в одном из районов Московской области.

COMRADE для 4725.ru


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия