Новый год по восточному календарю

9 февраля 2012     Культура
0
был 10 марта 2012 в 19:01

Но как празднование японского Нового года стало обычным делом для российской глубинки? Все благодаря Василию Ерошенко. Наш земляк долго жил и работал в Японии. Именно японцы стали первыми читателями, которые оценили ранние произведения слепого писателя. Для Василия Яковлевича страна восходящего солнца стала второй родиной. В память о нем в Доме-музее В.Я. Ерошенко детвора каждый год встречает восточный праздник.

Дети получили возможность сравнить две традиции и, оказалось, что между ними есть немало общего. У японцев, например, главным украшением является кадомацу - сосна у входа, которая означает, что дом готов к встрече Нового года. А кисло-сладкие мандарины, дай-дай, – не только важное украшение японского дома, но и заветное лакомство для детей. Ничего не напоминает?

Кроме того, ребята попробовали фукутя - чай счастья, приготовленный из молодой воды - вакамидзу. А также загадали желание даруме Дарума – это игрушка из дерева или папье – маше. На хмуром лице выделяются огромные белые глазницы, а по форме он напоминает неваляшку. . Существует легенда о том, что дарума девять лет молился сидя лицом к стене. Когда же он захотел встать, то оказалось, что руки и ноги у него отсохли.

Два праздника разделяет чуть больше месяца и множество культурных отличий. Но при этом у них немало сходств. Это старооскольцы узнали благодаря Василию Яковлевичу Ерошенко. Писатель, путешественник и педагог навсегда объединил своей необыкновенной жизнью и самобытным творчеством Японию и Россию.


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия