Молитва и воздух в меловых пещерах Холковского монастыря излечивают от множества болезней

22 марта 2012     Культура
17
был 10 мая 2012 в 1:14

Лечебным считается воздух монашеских келей, вырубленных в меловой горе, в породе голубой глины. Специалисты по исследованию земных аномалий, веря в необычайные лечебные свойства меловых пещер, называют такие места нервными окончаниями нашей планеты. Чтобы помолиться в этих местах об исцелении, сюда приезжают паломники не только с территории Белгородской области, но и из Дальнего Зарубежья. Здесь можно вылечиться от многих болезней, в том числе от тяжелого недуга - наркозависимости. Столь необычный храм располагается в семидесяти километрах от Старого Оскола, в районе села Холки, Чернянского района Белгородской области. В красивейшем месте, у подножия высоких меловых гор, стоит златоглавый храм Донской иконы Божией Матери. Когда поднимаешься на самую большую гору рядом с ним, то возникает ощущение, что храмовые купола оказываются прямо перед тобой, и возникает невольное желание дотронуться рукой до играющих на солнце позолотой надкупольных крестов.

Дорогу к храму, которая берет крутой поворот с основной автотрассы от поселка Чернянка, охраняют, разрезая шеломами облачную даль, три былинных богатыря, остроконечные каменные указатели Холковская Свято-Троицкая обитель, пещерный монастырь. Путь же к самому храму идет под большим углом, и если чуть зазеваешься с автомобильными тормозами, то машина пойдет самокатом вниз. Новичку подъехать с первого раза сюда не просто, и, как здесь говорят монахи, все здесь делается через труд и покаяние. Несколько сот лет назад, на глубине несколько десятков метров в меловой породе монахами был прорублен большой тоннель, длина которого составляет сто двадцать пять метров. Конец тоннеля, разветвленного на монашеские кельи, выходит в подземный храмовый зал, в котором и поныне проходят церковные службы.

«Точную дату основания пещер никто не знает, - рассказывает один из монахов, иеродиакон Феогност. - Есть предположение, что они служили местом укрытия, когда здесь находилась крепость. Эти пещеры были основаны монахами из Киево-Печерской Лавры. Когда орды монголо-татар захватили Киев, монахи вынуждены были покинуть Киево-Печерскую Лавру и приехать сюда. Они прорубали пещеры около двухсот лет»!

Волшебный воздух меловой горы

Любой произнесенный в монашеской келье звук, можно сказать, повышается на пару октав. Его отчетливо слышно во всех уголках тоннеля. Иеродиакон Феогност объясняет это акустическими свойствами мела. Однако на этом все необычное не заканчивается. Самое главное чудо подземного пещерного монастыря в том, что его воздух лечит многие болезни. Как объясняют биофизики, меловые отложения убивают все известные болезнетворные микробы.

Все происходят в огромном зале пещерного храма на глубине около двадцати метров. В нем находится центральный иконостас, аналой и много старинных православных икон. Абсолютно белый зал освещают восковые свечи. Воздух там слегка опьяняет и кажется необычайно сухим, с каким-то сладковатым привкусом.

«Мел является хорошим антисептиком, - объясняет отец Феогност. - В силу химических реакций, происходящих в меловой породе, в пещерный воздух выделяется большое количество азота, кислорода и йода. Под действием азота здесь происходит стерилизация помещений. Причем такая высокая, что в этих условиях можно проводить хирургические операции без специальной санитарной обработки помещений. Высокое содержание йода и кислорода делает воздух целебным для больных с заболеваниями щитовидной железы и дыхательных путей. Военные хирурги уже используют мел холковских пещер для изготовления мазей, которые помогают заживлять огнестрельные раны. Во время Чеченской войны они приезжали сюда за целебным мелом. Высокая концентрация йода в воздухе подземного монастыря благоприятно влияет на сохранность цветов. Живые цветы и растения в холковских пещерах сохраняются и не вянут до двух с половиной месяцев. Этим же объясняется и необычное ощущение при вдохе».

В монастыре проживает разные категории населения, так называемые насельники: послушники, трудники и монахи. Послушники - это люди, пришедшие с целью стать монахами. Трудники - это те, кто живут и работают здесь во славу Божию, какими-то обязательствами они себя не связывают. Они могут в любое время уйти из монастыря. Среди них есть и те кто употреблял в свое время наркотики. Сейчас они обрели веру и смогли избавиться от своей болезни. Монах Феогност немного поведал об открытом здесь лекарстве.

Лекарство от всех болезней

«К нам приходят разные люди, не только те, кто просто пришел служить Богу, но и которые остались без семей, без жилья, - говорит Феогност. - Те, кто оказался не нужен в миру. Люди, которые приходят сами и хотят избавиться от алкоголизма и курения, тоже приходят сюда. Они живут, работают, совсем забыв о прошлой жизни. Истинная вера, труд, молитвы и необычайные свойства меловых пород,- вот, пожалуй, те лекарства, которые помогли забыть им про столь пагубные привычки».

Посетитель монастыря Сергей вторит монаху.

«Чудодейственный пещерный воздух Холок я ощутил сам на себе, - говорит мужчина. – Помню, как в летний субботний день мы приехали на службу в подземный храм. Состояние у меня было не очень. Болела голова, я был глубоко простужен. А тут, многочасовую службу в подземном храме отстоял в одной рубашке с коротким рукавом. Ну, думал совсем расклеюсь под конец. Через час после того, как попал под землю, я стал свободно дышать. А перед службой я все думал, как бы не шмыгать в храме! К концу богослужения я ощутил необычную легкость в голове, горло совсем не болело. На следующий день я совсем забыл о простуде».

Комментарий врачей - специалистов наркологического отделения старооскольской ЦРБ:

«В чудеса исцеления в Холковских пещерах можно верить на все сто процентов. Самое главное, здесь лечится душа больного. Существует психологическая и физическая зависимость от наркотиков. И если с ломкой врачи успешно борются, то снять психологическую зависимость практически невозможно. Вот почему, после лечения в реабилитационных центрах, наркозависимые начинают ещё больше колоться. Они говорят: «У меня душа болит, избавьте меня от этого». Эти люди впадают в сильнейшую депрессию. В монастырях они находят себе отдушину, их души очищаются молитвами, а тело и организм от накопившихся наркотиков длительными постами. И бывший наркоман вновь становится полноценным человеком. Самое главное, чтобы он не потерял веру.

Благоприятное биохимическое воздействие йода, мела и насыщенного кислорода в воздухе Холковских пещер стоит изучить досконально, ведь их польза очевидна.

Автор: Михаилов Успенцев для 4725.ру


хорошо


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия