Шахматист и священник берет гитару…

10 мая 2012     Культура
17
был 10 мая 2012 в 1:14

В ДК Комсомолец прошел концерт исполнителя авторских романсов и духовно-патриотических песен Сергея Гребенникова. Он выпускник Православной Духовной семинарии, мастер спорта по шахматам, воспитавший чемпиона мира по шахматам. Творчество Сергея Гребенникова развивается в духовно-филосовском и лирическом осмыслении жизни.

«Душа любить обречена»,- так можно вкратце охарактеризовать песенный репертуар этого автора-исполнителя. В свое время Гребенников работал в одном творческом тандеме с известной исполнительницей патриотических и православных песен Жанной Бичевской. По благославлениюю архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, Сергей Гребенников сейчас совершает турне по Белгородской области. Побывал он и в Старом Осколе. Перед концертом Гребенников дал интервью интернет - порталу 4725.

- Как вас свела судьба с известной исполнительницей Жанной Бичевской?

- Мы сотрудничали с Жанной, у нас были совместные концерты. Причем исполняли песни с духовным акцентом. Пять лет назад она меня приглашала в свою программу «От сердца к сердцу». Пели вместе. Она всегда тепло отзывается о моем творчестве. Говорит, что в нем нет «бытовухи» и это искусство.

- Но ваши пути разошлись?

- Если по – честному, мы по духу и по смыслу идем к одной цели, но по - разному. Жанна немного увлечена неким политическим направлением церкви. У нее такие духовники – наставники. Я не хочу осуждать, я глубоко благодарен ей за сотрудничество. Но, тем не менее, у нее духовные акценты и смыслы немножко смещены. Она молодец, когда пела песни иеромонаха Романа. Жанна творческая личность и очень сильная. У нее своя какая-то миссия есть. Помните ее песню «Мы -русские, мы- русские! Мы все равно поднимемся с колен». Она же Бичевская! Какой-то бич должен нас изобличать…

- Каков тогда ваш путь?

-Я пою свои песни, я автор – исполнитель…

- О чем поете о вере, о церкви, о столпах общества?

- В свое время я закончил Воронежскую православно-духовную семинарию. Но я не пошел в священники. Поэтому все мои песни посвящены вере и любви. Лирика или романсы,- все о России. Есть в моем репертуаре и патриотические песни. Все пронизано православным духом. Видно, что это поет христианин. Есть песни с акцентом на духовность, есть молитвы. «Покаянная молитва», «Молитва Божией матери». Я просто делюсь своим сердцем, любовью, лирикой , мировоззрением. Я как автор, как поэт, делюсь этим всем через музыку, клипы.

- Вы не стали священником, что произошло?

- Просто я почувствовал, что это не мое. Не готов. Это ведь духовная армия, это особое служение. А на сцене у меня также множество возможностей и служить, и сеять.

- Это ваше призвание?

- Да, служить со сцены. Хотя я мастер спорта по шахматам, тренер высшей категории. Просто все это оставил. А на сцене я православный миссионер. Это знают многие священники и приглашают меня на концерты. И владыка Иоанн, архиепископ Белгородский и Старооскольский, благословил меня на гастроли по Белгородской области. Сегодня представлю новую песню «Ракитянский святой», посвященная белгородскому старцу, архимандриту Серафиму Тяпочкину. На тридцатилетие со дня его кончины, 19 апреля этого года, я давал сольный концерт в Ракитном. Зал стоя слушал эту песню. У меня также есть посвящение Тихону Задонскому и митрополиту Антонию Сурожскому. Есть в стихах и посвящение Серафиму Саровскому и Иоанну Кронштадтскому.

- Можно ли ваше творчество сравнить с теми, кто стоял у истоков духовно- патриотической песни современной России?

- С Игорем Тальковым? Меня с ним некоторые сравнивают. В творческом амплуа, кто-то даже внешне. Только говорят, что я мягче. Потому что Тальков все-таки прорубал. Тогда было другое время, время перемен. Он прорубал, бился об стену и делал какой-то патриотический прорыв. У него были свои духовные искания. У меня более мягко и лирично.

- Вы поете для всех?

- Да, для любой аудитории. Мы выступаем и в тюрьмах. Причем в тюрьмах нас принимали очень хорошо. Давали концерты в Ельце, на зоне строго режима. В Семилукской тюрьме, в Бобровской детской колонии для малолетних преступников.

Там такое искусство воспринимают очень искренне. Причем таких людей трудно заставить хлопать. Но когда они хлопают, то раздаются мощные мужские хлопки в согнутых ладошах. Очень резонирует. С этих концертов нас провожали стоя. Потому что у меня во всех песнях одна категория: любовь, жизнь и свобода. То, что там не хватает. Плюс эти люди чувствуют подлинность.

- Откуда вы черпаете вдохновение?

- Без пафоса, через любовь к Родине, к женщине, к Богу. Вера, надежда, любовь…

- Сейчас на эстраде происходит переоценка культурных ценностей, появляется «псевдокультура». Что вы можете сделать для того чтобы сохранить настоящую культуру, вы как человек одухотворенный и знающий, что хотите дать слушателям?

- Если брать мое искусство как шансон, то он настоящий. Аккордеон, скрипка…

Причем здоровый шансон. Сейчас шансон «затрепали». Я не хочу противопоставлять, кто что делает. Все нужно и диско, клубная музыка. И Киркоров кому-то нужен. Просто я знаю, что за последние 20 лет уже много людей в нашей жизни воцерковились. У многих духовные искания и у них уже вера не ради моды. У них здоровые духовные чувства, духовный опыт. И таких людей много. В первую очередь, мы поем для них, что я делаю, Жанна Бичевская, Светлана Копылова. Эти песни нужны этим людям. 20 лет назад это было немного мимо. Тогда было время Талькова. Он был миссионером своего временем. Мое назначения для духовного фундамента людей нашего времени.

- Вы кумир для своих слушателей?

- Не сотвори себе кумира. Из меня мои слушатели пока не сотворили кумира ( смеется). Сотворить и не сотворить себе кумира это дело самих людей. Я ничего не делал для того, чтобы у меня были так называемые фанаты и поклонники. Я просто поющая птица, у меня свой голос, свои песни. Как есть, так есть…

Сергей Гребенников устроил для старооскольцев в этот день настоящий праздник для души и тела. Звучали его знаменитые «Ковчег», «Откровение» и конечно, близкий нам всем «Ракитянский святой».

Автор: Михаил УСПЕНЦЕВ для 4725.ру


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия