Граффити старооскольских улиц

25 марта 2012     Общество
17
был 10 мая 2012 в 1:14

Граффити - как уличное искусство шагнуло к нам не так давно. Начиналось все с простых надписей, затем перешло в создание изображений. Бывает, гуляешь по улице и вдруг на здании, гараже или заборе замечаешь что яркое, громадное, непонятное. Но интересное!

Серый бетон или безликое стальное полотно оживает яркими красочными брызгами, словно кто пролил апельсиновый сок. Перед тобой вырисовываются буквы, которые разобрать порой невозможно. А когда рядом появляется необычный рисунок, с доброй каплей сюрреализма, стараешься разобраться и даже фантазируешь. Так и начинаешь понимать новое искусство граффити, которое берет название от итальянского слова граффити - «царапать».

Граффити появились тогда, когда пришла мода на хип-хоп культуру. Когда начались фестивали новой музыки, уличные декорации стали оформлять граффитеры. Потом это слово ушло из лексикона, и заменилось на слово райтер, от англ. писать. Изменились и граффити, райтеры начали разрабатывать свои стили. В надписях начали использовать разные фишки: пузырьки, торчащие из букв предметы. Появился цвет и, главное, вверх этого искусства - изображения людей. Под баллончиками граффити стали оживать унылые уголки урбанистических городов.

Не обошло это искусство и наш город. В свое время одно из первых серьезных граффити появилось на улице Свердлова. Серый лестничный вход одного из строений неожиданно расцвел в зеленых луговых цветах. Над всем пейзажем вспорхнула бабочка.

Центром работы стали два портрета - молодого человека и девушки, во время романтического свидания. Изображение поразило многих старооскольцев своей глубиной. И неспроста…

Со временем к граффити перестали относиться как к обычному малеванию на стенах. Сейчас некоторые из граффити стали достоянием оскольских улиц. С одним из мастеров такого уличного искусства нам и удалось встретиться.

«Так активно рисовать мы начали уже пару лет назад, - рассказал порталу 4725 Артем Смуров,- пробовали с так называемых тегов, теги - это обыкновенные подписи. С чего начиналось мое увлечение? Как-то поехал я в лагерь отдыха, где познакомился с девушкой. Она увлекалась граффити. Начал сам рисовать. Пробовал со скетчбуков, специальных альбомов для граффити. Затем собралась группа единомышленников. Решили зарегистрироваться официально. Сначала обратились в администрацию кинотеатра «Быль», хотели расписать его под граффити. Ведь стены на нем серые, нам посоветовали обратиться в управление по делам молодежи. Затем был организован первый фестиваль граффити, в котором мы и приняли участие. Со временем появились две группы граффити-мастеров, сейчас осталась «msk». Нас пятеро. Все объединены одной идей, передать людям скрытый смысл. Наш символ – планета, и над ним - баллончик с краской. Мы хотим сказать, что граффити есть во всем мире. Как таковое искусство граффити началось в 60-ых годах в Америке, что интересно, банды Нью-Йорка так помечали свою территорию, писали буквы. Но это история… Мы создаем свое, мирное и позитивное оскольское граффити».

Искусство граффити непростое. Есть своя технология, которую нужно соблюдать.

Первым делом создается рисунок специальной краской, иногда используется автоэмаль. В ход могут пойти валики и кисточки. Создание картины начинается со скетча, так называемого наброска на бумаге. После все раскрашивается. А затем уже начинается самый ответственный процесс - перенос рисунка на стену. Райтер делает набросок мелом или маркером. Затем все обводится краской и дополняется цветами, делается заливка по контуру. Так граффити и оживает.

«Вообще граффити – это голос улиц, - рассказывает о своем увлечении Артем. - О чем мы создаем свои картины, о жизни, о любви! Как-то зашли мы в здание по улице Свердлова, и спросили, можно ли что-то нарисовать на парадной лестнице. Нас попросили изобразить что-нибудь красивое. Мы нарисовали парня с девушкой, тут романтика, цветы и летящая бабочка. Граффити - это уличное творчество, которое подразумевает и показывает внутреннее состояние тех, кто живет на этих улицах. Картины создаем на основе того, что взбредет голову, в хорошем смысле, конечно же. Есть и вандалы, которые берут краску и все портят. Так называемые гейтинаперы, они тупо берут баллончики и идут малевать стены. Мы все подряд не расписываем, работаем легально. У нас есть специальные разрешенные места, где можно использовать баллончики. Если рисовать нелегально, то просто это все сотрут или замажут. Твое творчество пойдет насмарку».

Артем рассказал, что само увлечение недешевое. Один баллончик краски может стоить двести рублей, автоэмаль более 150 рублей. На полотно метр на два может уйти порядка тысячи рублей, несколько баллончиков краски. Чтобы заниматься этим творчеством, нужно подрабатывать себе на жизнь. Артем и его единомышленники не просят деньги у родителей, честно зарабатывают сами, в том числе и оформлением граффити.

«Мы можем расписывать любые поверхности, главное чтобы все было ровно. Ведь применяется аэрозольная краска,- продолжает свой рассказ Артем. – Такая краска на тот же асфальт ложится плохо. Хотя находятся любители, которые не жалеют краски и оставляют свои признания любви на старооскольских тротуарах под окнами возлюбленных. Иногда к нам приезжают райтеры из Курска, Белгорода, Воронежа, так сказать по обмену опытом. В нашей же области искусство граффити пока не особо развито, более продвинутые мастера живут в Санкт-Петербурге и Москве. Хотя в Белгороде сейчас тоже сформировалась неплохая профессиональная команда. Ну а свое мастерство нам приходиться оттачивать только на практике».

Оказывается, есть не простое граффити, а 3D граффити. Как его еще называют - дейм.

Когда смотришь на такую работу, то она кажется объемной. Вся иллюзия создается с помощью контраста. Это считается высшим пилотажем граффити. Предметом картин служит провал в асфальте, под которым скрывалась таинственная пещера, а может речка, несущая туристов на плоту к низвергающемуся водопаду, или разлом во льду. Тут все зависит от фантазии художника. Артем говорит, что со временем они научатся работать и в 3D граффити и снимать анимированные ролики. Анимированное граффити создается, как и мультипликация, только основой для анимации служат изображения на стенах.

«Нередко можно услышать, что людей угнетает пейзаж урбанистического города, - продолжает тему Артем Смуров, - со всех сторон их окружают серые коробки зданий, серый асфальт, серое небо. Художник заменяет унылость в первую очередь своими работами в стиле 3D. Он берет масляную и аэрозольную краску, выбирает подходящую площадку начинает творить. Конечно, мы сейчас в основном расписываем клубы, везде модна клубная тематика. В основе тематики граффити - дань англоязычным буквам. Да, раньше мы с мы с этого начинали, но теперь хотим перейти на русский алфавит. Мы сами решили создать в Старом Осколе моду на русское граффити. Будем писать по-русски. В Губкине и Белгороде такую идею граффити уже подхватили. Это широко будет применяться в настенной рекламе. Каждый из нас мастер своего граффити, это коллективное творчество, которое нас и объединяет».

Отрадно, что у Артема уже есть задумки, и огромное желание творить, творить оскольское граффити. На момент публикации некоторых граффити на оскольских улицах уже может не быть, жизнь течет и все изменяется. Но остаются фото и память об этом уличном искусстве.

Автор: Сергей ЖАРКОВ для 4725.ру


так себе


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия