Почему женщины наделены повышенной способностью выживать в критических ситуациях? Известно, например, что женщины лучше переносят серьезные заболевания и быстрее излечиваются после травм и ранений, полученных, к примеру, в результате дорожно-транспортных происшествий.
Этим вопросом задались датские ученые. По их данным, шансы женщин выжить в таких ситуациях на 25% выше, чем у мужчин.
Возможно, считают эволюционные биологи, повышенная жизнестойкость женщин объясняется заложенным в них природой уникальным генетическим кодом. Он заставляет их на уровне подсознания чувствовать ответственность за продолжение рода. Эта ответственность существенно влияет на мотивацию женщины в случае серьезной болезни и помогает женщине собраться, сконцентрироваться и проявить волю к выздоровлению. Любая женщина в критической ситуации видит для себя больше перспектив, чем любой мужчина.
Исследователи сравнили процент выздоровления после онкологических заболеваний среди женщин с детьми (или детьми и внуками), а также потенциально фертильных женщин с теми, кто по каким-то причинам не может иметь детей. Оказалось, что мотивация бездетных женщин приближается к мужскому типу. А именно, такие женщины сосредотачиваются на собственных возможностях и достижениях. Такой подход опасен тем, что в случае серьезной травмы и, например, последующей инвалидности, жизнь кажется абсолютно конченной и не имеющей смысла.
Напротив, материнский потенциал позволяет женщинам справиться со многими проблемами. Если после травмы женщина больше не может заниматься привычным делом, она находит множество других дел, которые ей по плечу в новых условиях. В качестве примера ученые приводят певицу, которая лишилась голоса, получив серьезные травмы во время пожара, и, еще находясь в больнице с ожогами 45% тела, основала фонд психологической помощи жертвам ожогов.
Есть и еще один фактор. Женщины запрограммированы на большую жизнестойкость на гормональном уровне. Поэтому они болеют реже мужчин в межсезонье, то есть весной и осенью.
По данным сайта "Радио Cи"