Каждое лето в городе начинается бум. Точно также как «Пятерочки» вытесняют с улиц Старого Оскола другие магазины, точки с разливным пивом вытесняют вообще все, что только можно вытеснить – ларьки с мороженным, ремонт обуви, магазины сувениров…
Таков закон рынка – слабый (в данном случае – недостаточно прибыльный) должен уйти. А занимаемые им площади достанутся сильному.
В приватной беседе владелец магазинчика товаров для творчества пожаловался – аудитория узкая, прибыли хватает только-только чтобы выжить: аренду оплатить, да заработать немного. «Сама понимаешь, не пивом торгуем».
И действительно. На форумах, где частные предприниматели обсуждают удачные идеи для бизнеса, владельцы таких вот пивных точек раскрывают некоторые цифры – оказывается, при правильно налаженной работе, точка может приносить по 15-18 тысяч в день. И выйти в плюс практически через месяц после начала работы.
Видимо, этим и объясняется такое количество «разливаек» в Старом Осколе. К примеру, на Восточном пивной ларек и пивная точка в «Пятерочке» находятся в десяти метрах друг от друга. И прекрасно находят себе покупателей.
Правда, котируются только дешевые марки. Ирландский стаут по 200 рублей за литр не прижился даже в местных барах – пиво попросту прокисает. Можно сделать вывод, что ценителей у нас в городе немного. А вот просто страждущих – хоть отбавляй.
Между тем, по общим объемам употребления алкоголя на душу населения Россия находится на скромном 19м месте – 9,3 литра в год. Но по данным РБК, мы опережаем других в динамике, занимая второе место по темпам прироста. А это уже тревожная тенденция...
Yumi для 4725.ру