Женщины гораздо больше мужчин боятся выступать с речами. Иногда страх бывает настолько сильным, что девушки не обращают внимания на лягушек, пауков и мышей и забывают о том, что боятся высоты.
Психологи видят причины этого явления в том, что женщины гораздо менее самоуверенны, чем мужчины и обычно оценивают себя и свои деловые качества более объективно, а часто — и занижено. Именно самоуверенность (в хорошем смысле этого слова) является главным условием блестящих выступлений. При этом, важно не только то, что человек полностью уверен в том, что он говорит, но и уверенность в своем внешнем соответствии роли оратора.
Как утверждают психологи, в общем и целом, ораторов можно разделить на три группы: консерваторы, разъясняющие и углубляющие устоявшиеся идеи, новаторы, предлагающие новые увлекательные идеи и критики, не согласные ни с одной концепцией, но, по сути, не предлагающие ничего взамен.
Чаще всего проблемы с публичными выступлениями возникают, как и следовало ожидать, у новаторов. Они не чувствуют прикрытия мощных, развитых идей, как консерваторы, и не испытывают ярких личных эмоций, как критики. Напротив, они могут сомневаться в своей идее и считать ее недостаточно обоснованной. Именно это приводит к трудностям в ее выражении.
Внешне ораторы делятся на солидных и уверенных в себе, энергичных хипстеров, которые могут появиться на трибуне в джинсах и футболках, и скромных и неуверенных в себе профессионалов, которым трудно облечь свои мысли в словесную форму.
А вообще, говорить речи боятся почти все. Если вам все-таки предстоит произнести речь, специалисты рекомендуют не говорить об этом никому из друзей (чтобы они вас не сбивали с толку советами) и хорошо выспаться накануне.
По данным сайта "Радио Си"