Пиццу любят все, вне зависимости от национальности и места проживания. Это блюдо символизирует Италию наряду со спагетти, ласковым морем и Колизеем. Исследования подтверждают, что 80 из 100 опрошенных пользователей интернета называют её любимым кушаньем. Пиццерии можно встретить во всех уголках нашей планеты. Любители блюда хорошо знают, в каком заведении его готовят лучше всего.
Сегодня можно попробовать излюбленное лакомство, не покидая квартиры. Воспользовавшись сервисом https://belgorod.farfor.ru/pizza/ , можно заказать пиццу на дом – горячий коржик, источающий умопомрачительный аромат, с аппетитной начинкой прибудет в лучшем виде в течение часа.
Разнообразие вкусов
Ещё относительно недавно лепёшка с очень простой начинкой – помидорами, сыром и зеленью – была излюбленной пищей итальянских бедняков. Но со временем пицца «проникла» во все слои населения. Сегодня ассортимент этого блюда поражает воображение.
Отдельные виды стали настоящей «классикой» кулинарии:
• «Маргарита». Начинка готовится из сыра «Моцарелла», свежих томатов и соуса;
• «Гавайская». Её состав включает ананас, нарезанный ломтиками, соус из томатов, филе курицы и сыр «Моцарелла»;
• «Капричиоза». Ингредиенты для приготовления начинки: оливки, соус из томатов, шампиньоны, «Моцарелла», а также ветчина;
• «Четыре сыра». Для её приготовления используется четыре сорта этого продукта: «Рикотта», «Моцарелла», «Пармезан», а также «Горгонзола»;
• «Карбонара». Начинка делается из перепелиного яйца, «Моцареллы», балыка, «Пармезана» и лука;
• «Баварская». В её состав входят колбаски, грибы, «Моцарелла» и помидоры.
Существует и множество других рецептов, ведь практически каждый профессиональный повар или любитель кулинарии экспериментирует с составляющими, что выливается в создание оригинального вкуса.
Услуга доставки пиццы очень востребована сегодня, ведь можно организовать угощение для внезапно нагрянувших гостей или накормить участников праздничного мероприятия.
Поговорим о фактах
Американцы отдают предпочтение «Пепперони». В США ей удалось потеснить даже признанную королеву – «Маргариту». Популярностью пользуется и pizza Diabolo, её продажи составляют 30% от общей массы.
Острую колбаску родом из Италии американцы охотно используют и для приготовления других блюд, например, сэндвичей и яичницы с «Пепперони».
По статистическим данным, за год житель США и Канады в среднем съедает по 10 килограмм этой пиццы.
Любители pizza Diabolo есть и среди жителей Индии, которые немного подкорректировали привычный рецепт, заменив салями куриным мясом. Подобная «рокировка» объясняется религиозными мотивами: колбаса готовится из говядины, а индийцы чтут корову как священное животное. При этом количество острого перца, который является наиболее важным ингредиентом блюда, осталось неизменным.
Немного истории
Вопрос об авторе этого популярного блюда остаётся открытым. С натяжкой можно рассматривать в качестве её прообраза первый коржик с примитивной начинкой, испечённый нашим пращуром на раскалённых камнях. В Древнем Египте также в ходу были дрожжевые лепёшки, а воины персидской армии подкрепляли силы мучными изделиями, для приготовления которых использовался сыр и финики. Рацион легионеров Древнего Рима в обязательном порядке включал пресный хлеб и овощи. Для патрициев это блюдо сдабривалось лавровым листом и оливками.
Впервые современная технология приготовления пиццы была использована жителями Средиземноморья. Они помещали начинку из овощей, зелени и сыра на лепёшку, а затем выпекали её на открытом огне.
Удивительно, но северные народы также претендуют на звание «изобретателей пиццы». Так, скандинавские этнографы утверждают, что ещё древние викинги выпекали на специальных сковородах открытые пироги с рыбной, мясной и овощной начинкой.
В XVII столетии лепёшки с анчоусами, помидорами, чесноком и зеленью были излюбленной пищей неимущих жителей Неаполя. Спустя некоторое время это блюдо перекочевало на столы знати и королевского двора.
С волной итальянских эмигрантов пицца попала в Америку. Блюдо быстро покорило страну благодаря доступной цене и простоте приготовления. К слову, жители Нового Света очень быстро создали свою версию. В «американском» варианте пицца имела более высокие края, чтобы вместить больше начинки. С лёгкой руки жителей США она распространилась по всему миру, став излюбленным лакомством миллионов людей. Остаётся поблагодарить солнечную Италию за уникальное в своей простоте блюдо, обладающее непревзойдёнными вкусовыми характеристиками.